miércoles, 18 de febrero de 2015

Menús vegetarianos, saludables Y económicos!

Hace poco una prima que vive en Montréal me pregunto cuales eran los mejores restaurantes vegetarianos de Lima; una amiga suya viene pronto a Perú y es vegetariana.

Seamos honestos, la comida vegetariana / vegana / saludable / raw está de moda en Lima... y está muy bien! Pero quality comes at a price... 
Muchos restaurantes proponen platos a la carta bastante caros, por ejemplo 25-30 soles una hamburgesa veggie con una ensalada... No te pases!
Así que ví una buena oportunidad para compartir dos secretitos con ustedes: mis menús vegetarianos preferidos!

Fuente: Blog Freepeople vía Pinterest

Quienes me conocen saben que no soy vegetariana y mucho menos extremista de la comida orgánica :)… Me encanta la comida peruana, el tacu tacu (!!!), un buen pedazo de carne roja de vez en cuando, los postres, el chocolate… Por otro lado, soy super floja para cocinar, no me molesta cenar varios días seguidos con Nesquick y un mixto caliente (true story, a veces es lo único que hay en mi cocina haha).

Una a dos veces por semana almuerzo en un restaurante con menú vegetariano, por varias razones:

• Existen opciones de menús vegetarianos muy saludables y de excelente relación calidad / precio.
 Algunas opciones se encuentran en Barranco, permitiéndome almorzar de manera decente cuando no hay mucho en la refrigeradora o cuando no tengo tiempo de prepararme algo de comer.
 Evita la típica sensación de pesadez después del almuerzo, útil si tengo reuniones o trabajo en la tarde (los menús tradicionales y los platos criollos son demasiado condimentados y contundentes)
 Siempre incluyen verduras, frutas y granos que no suelo comprar / preparar en casa (por ejemplo: kiwicha, apio, betarraga, pallar o lentejas, pepino, germinados, chia, ajonjolí…)
 Finalmente, tengo muchos amigos que cuidan de su alimentación, o son vegetarianos / veganos / celíacos; así que a veces la única manera de reunir a todos en la mesa es en un sitio vegetariano / vegan / raw... ;) 

 El Jardín de la Casa Roja - Menú de 12 S/.

Este huarique veggie es más un jardín con cocina que un restaurante pero recontra sano y limpio! Ha sido mi cantina cotidiana mientras tenía mi oficina cerca, queda en Miraflores por el cruce de la Avenida Benavides con República de Panamá, a un paso de la estación del Metropolitano.
Voy regularmente a este resto desde el 2013, y siempre charlo con Graciela y Gita, sus dueños, que son super buena onda. De vez en cuando organizan talleres sobre alimentación saludable.

Fuente: Facebook El Jardín de la Casa Roja
El menú incluye entrada (sopa o ensalada), dos opciones de fondo, postre y refresco por 12 soles, precio imbatible! El menú es muy variado, balanceado y verde.
Lo que me sorprendió desde el inicio es que las cocineras tienen una sazón tan buena que me han convencido (así como a varios amigos y colegas míos) que la comida vegetariana puede ser igual de sabrosa que la tradicional!

Otros datitos: el aliño de sus ensaladas es increíble, lo hacen con limón y salsa de soya, nunca logré hacerlo igual en casa. Preparan un muy buen ají casero, y me encantan sus cremas de verduras y sus gratinados. Por otro lado, hay muchas opciones libres de lácteos para los veganos, así como versiones veganas de platos peruanos como el locro de zapallo, arroz tapado, lomo saltado, chaufa de quinua, etc.

Para que se hagan su propia idea, éste es su propuesta de menú para hoy miércoles 18 de Febrero:
Ensalada full green
Pastel de frejoles y rabanitos encurtidos
o locro vegano con quinua negra y zapallo loche. 
Dulce de fresas
Refresco de piña

También venden algunos productos naturales / orgánicos a muy buen precio (miel, kekes, chocolates sin gluten, arroz integral...). Un sitio 100% recomendable!

Fuente: Facebook El Jardín de la Casa Roja


 El restaurante de La Calandria - Menú de 14 S/.

El restaurante de la tienda orgánica La Calandria en Barranco (Calle 28 de Julio 206 -C) también propone un menú vegetariano a 14 soles, con entrada, fondo, postre y refresco. En este caso solo hay una opción pero siempre se puede reemplazar el fondo por una porción de pizza con ensalada. Recomiendo ir los viernes o sábado, días en que normalmente sirven lasaña, es excelente!
A veces me traen el menú a casa, pero la mayoría de las veces voy con Mini y aprovecho para comprar pan integral y otras cositas.

Fuente: Facebook de La Calandria
Lo que más aprecio mucho del lugar - aprobado por mi suegra, pionera de este tipo de comida - es que cocinan muy bajo en sal y condimentos, y siempre incluyen germinados y ajonjolí en sus ensaladas y fondos. Otro buen punto es que preparan a menudo granos o tubérculos andinos como la quinua, el tarwi, la mashwa, papas nativas... y muchos postres a base de chia. La mayoría de los insumos que usan vienen de los productos que se venden en "Mercadillo" de La Calandria (verduras y frutas de la Bioferia). Más sano no hay!


Y ustedes, cuáles son hariques secretos? Cómo hacen para almorzar de manera saludable Y económica? Cuéntenme en los comentarios!



Datos

El Jardín de la Casa Roja
Calle General Silva 639
Fuente: Facebook del Jardín de la Casa Roja
La Calandria
Calle 28 de Julio 206-C Barranco
(01) 248 7951
Lunes a Sábado de 10am a 8pm.

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